Сколько стоит сделать сайт?

  • by

В этой статье мы разберемся, сколько стоит сделать сайт, из чего составляется цена, и почему ценники на рынке так различаются.

Что вообще такое сайт? Начнем с азов.

Говоря очень упрощенно – это папка с файлами, которая лежит на жестком диске где-то на удаленном компьютере, и доступная к просмотру всем желающим.

В этой папке лежат файлы дизайна, куски программного кода, изображения, скрипты и тд.

Все эти файлы должен создать веб-дизайнер, скодить веб-программист, настроить веб-мастер. Это может быть как один человек, так и целая команда специалистов, к которым подключаются так же копирайтеры, фотографы, менеджеры, маркетологи и иногда даже психологи.

Теперь давайте по порядку, на какие пункты делится работа по созданию сайта.

Постановка задачи

Самое важное и самое главное, перед тем как начать работу над любым проектом. Необходимо четко понимать – зачем вам сайт, какие цели вы преследуете, и каких результатов хотите добиться. Необходимо вычислить целевую аудиторию, понять ее боли, слабости, желания. Составить портрет идеального клиента. Изучить их “ареал” обитания, привычки и зависимости. Затем ставится задача.

Постановка задачи обычно выглядит так – обозначить актуальную проблему, и найти для нее решение.

Пример проблемы – у начинающей компании нет портфеля готовых работ, невозможно подтвердить свою экспертность.
Решение – создать сайт с блогом, в блог написать 25 статей на тематику связанной с деятельностью компании, убедив тем самым потенциального клиента в том, что вы и правда знаете что делать.

СТОИМОСТЬ: зависит от компании предлагающей услуги, в среднем от 300 до 500 евро.

Контент

Контентом является:

– статьи в блоге
– общая информация о фирме
– фотографии
– команда (описание, фотографии)
– переводы текстов (если сайт мультиязычный)
– тексты описывающие услуги и деятельность компании
– УТП (уникальное торговое предложение)
– видео
– вы можете сами дописать у себя в блокноте недостающий пункт 🙂

СТОИМОСТЬ: от 500 до 2000 евро

Дизайн

Имея на руках контент, дизайнер составляет план расположения, или карту сайта. Затем используя Photoshop, Sketch или Figma составляется шаблон сайта.

Подбираются подходящие шрифты, цвета, в соответствии с фирменным стилем, пропорционально располагаются элементы, делаются акценты.

СТОИМОСТЬ: от 300 до (здесь может быть шокирующая цифра)

Верстка

Готовый дизайн переводят в код.

Сначала идет разметка HTML, затем все оформляется стилями при помощи CSS и “оживляется” с JavaScript.

СТОИМОСТЬ: зависит от размера проекта. В среднем 200 – 250 евро на обычный сайт-визитку. Цены на верстку больших проектов варьируются в более высоком диапазоне.

Кодинг

Если у сайта задуман некий специальный функционал, например требующий использование баз данных, какие-то сложные калькуляторы, каталоги, CRM системы, то ко всем работам добавляется еще программирование. Не будем здесь вдаваться в подробности, а то уплывем за буйки 🙂

СТОИМОСТЬ: очень сильно зависит от проекта.

Система управления контентом

Сокращенно CMS.

Выбираем подходящую по душе CMS или же пишем свою с нуля (смотри пункт выше). Писать свою систему имеет смысл, если проект специфический, например уникальная социальная сеть, или музыкальный сайт в духе Soundcloud. В большинстве же случаев достаточно готовых решений. Отличные готовые решения это WordPress или Drupal.

Мы в своей работе используем WordPress.

СТОИМОСТЬ: сама CMS WORDPRESS бесплатна, установка и настройка примерно 50 евро.

Домен, хостинг

Домен – имя сайта, то самое, что вы пишете в строку браузера (www что-то там.com)

Хостинг – это тот самый компьютер о котором мы говорили в начале статьи. На его жестком диске лежит папка с файлами вашего сайта.

Выбираем компанию по душе, благо на рынке их не мало, регистрируем домен, покупаем пакет хостинга, устанавливаем CMS, заливаем контент и настраиваем все, что бы работало и выглядело в соответствии с разработкой.

СТОИМОСТЬ: 80 – 100 евро в год.

SEO

Search Engine Optimization – процесс улучшения видимости сайта для поисковиков, повышение в поисковой выдаче. Достигается путем создания качественного контента, обратных ссылок, технически “здоровым” кодом, и еще кучей параметров, понятных только специалисту. SEO – трудоемкий, долгий и дорогой процесс, но тем не менее один из самых эффективных методов продвижения бизнеса. Чем лучше SEO, тем быстрее ваш клиент находит вас в Гугле, Яндексе или еще каком-нибудь Бинге.

СТОИМОСТЬ: от 300 евро в месяц.

Заключение

Из всего вышесказанного можно сделать примерные подсчеты, и обозначить среднюю цену за добротный сайт примерно 2500 – 3000 евро, плюс ежегодные взносы за SEO и хостинг. Конечно здесь все зависит от количества контента, от цели, от функционала. Вполне реальна цифра и в 25 000 за сайт, и в 250 000. Здесь как с недвижимостью. Квартира квартире рознь, так же и сайт сайту рознь.

Однако, простой сайт-визитку можно сделать и за 250 – 500 евро. Как?
Все просто. Если у вас уже есть все необходимые материалы, или же вам достаточно что бы на сайте была просто ваша контактная информация, пару фотографий и никаких сложностей, то можно без особых заморочек использовать WordPress и какие-то готовые шаблоны, которые дизайнер настроит под ваш фирстиль, и заставит работать. Возможно вы даже сами справитесь с этим заданием, тогда цена за сайт и вовсе ограничится стоимостью домена и хостинга, хотя конечно этого делать не советуется – любой Worpdress сайт необходимо правильно настроить и оптимизировать. В противном случае Гугл его распознает как очередной спамный микро-ресурс, и закинет в самые дебри поиска. Ну и плюс такой сайт будет загружаться около 2 минут, а в наше время, согласитесь, никто столько ждать не будет. Поэтому если у вас нет бюджетов, то самым простым решением будет купить готовый сайт.

Вот такая информация по созданию и стоимости сайтов, думайте, решайте что вам нужно, сколько у вас есть денег и насколько амбициозны ваши планы.

Удачи в бизнесе 🙂

Олег